A-A+

Shadowsocks和ShadowsocksR的区别

2016年10月19日 未分类 暂无评论 阅读 2,053 views 次

mzl.hfdwjdqa

 

Shadowsocks原版在更新到 v2.5.8 之后被“相关部门”约谈喝茶了,于是就停止了更新。但是应网友要求,另一个开发者把 v2.5.8 的一些严重BUG修复了更新为 v3.0,更新一度停滞.......

而ShadowsocksR是在 原版作者喝茶前,由另一个程序员 @breakwa11 制作的第三方版本,主要特点是增加了一些人性化功能,比如服务器连接统计、连接管理、协议转换、多重代理等。

最主要的是ShadowsocksR的混淆协议和插件功能,因为Shadowsocks原版项目已经无人维护,同时 墙 的工作人员也在不停的寻找效率批量匹配特征的方法,目前SS原版协议在大部分地区已经被 匹配流量特征QOS限速了。

所以ShadowsocksR的混淆协议和插件就应运而生,其目的就是欺骗 墙 目前的流量匹配功能和QOS限速。

你可以理解为在原版协议的基础上加强了混淆功能,所以在部分地区只有使用ShadowsocksR的混淆功能才能达到最佳速度,当然不同地区也不一样,所以最好都试试!

ShadowsocksR的混淆协议和插件有什么用?

不说各混淆的特性,只说一下 混淆协议插件 整体意义。
Shadowsocks的开发目的是 穿透防火墙,也就是专门科学上网用的。
Shadowsocks是被设计来混淆数据,增加 墙 检查出流量特征所需的计算量,提高实时检测和匹配的成本。
但是 作者喝茶后,其他的Shadowsocks项目参与者都散了,已经无人维护Shadowsocks原版项目,再加上 墙 一直没有停下 针对Shadowsocks协议的 流量特征分析。
所以,现在的Shadowsocks原版协议在一些地区已经被严重匹配流量特征了,也就是试点地区。
遇到这种情况会出现:

  1. Shadowsocks速度一开始很快,然后很快就降速很低。
  2. Shadowsocks间歇性无法连接。
  3. Shadowsocks单一端口使用一段时间或者一些流量后无法使用,换端口后正常。
  4. 使用Shadowsocks一段时间后无法连接,但是重新拨号(换本地IP)或者换Shadowsocks服务器后正常。
这是目前我已知的四种情况。
而ShadowsocksR的主要特点就是 混淆协议和插件,目的就是为了弥补 目前Shadowsocks原版协议已经 部分地区封锁的情况。
通过 改变流量特征 或者 伪装其他流量特征 来达到欺骗QOS 的目的。
但是,既然是欺骗,那就不可能一直骗下去,所以ShadowsocksR的混淆协议需要不停地更新,来对抗整个 墙的工作人员。
一些地区Shadowsocks原版协议封锁严重,使用最新的 混淆协议和插件可以缓解或者暂时解决上面所说的情况(尽量不要使用旧的,基本已经匹配了)
同样大部分地区还是 封锁较轻,这种地区根据当地的QOS策略不同,可能需要选择性的使用 混淆协议哈插件。
比如我这里,在低峰期阶段 使用混淆协议后 降速最少一半,而在高峰期阶段,原版协议速度明显被QOS限速,使用混淆协议后,可以缓解限速,虽然达不到低峰期的Shadowsocks原版协议 速度水准,但是也是要强很多的。
从我的当地情况可以看出,混淆协议不仅分地区,而且分时间段,所以说来说去,总归一句话:多试试多观察 就知道需不需要使用ShadowsocksR的混淆协议和插件了!
注意:ShadowsocksR的混淆协议功能只能针对 当地运营商 对Shadowsocks原版协议QOS限速的情况才会有效果,如果只是 当地运营商 对国际宽带统一QOS限速,那基本就没用了
简单的说,你的流量出墙的时候要经过两道关卡,第一个是运营商 检测Shadowsocks原版协议的,当特征匹配的话,就会阻断或者限速。
然后第二个关卡才是 运营商对所有普通宽带用户的统一限速,也就是不管你是什么类型的流量,都全部限速。当然,有的地区有第一个关卡,有的则没有。
而混淆协议只能欺骗第一个关卡:针对Shadowsocks原版协议的QOS限速,但并不能突破 运营商的统一

ShadowsocksR客户端为什么分dotnet2.0/dotnet4.0 ?

两个版本的功能是完全一样的,不同之处是根据你系统安装的 .NET Framework 支持库版本,这个支持库有v2.0/3.5/4.0/4.5版本,且每个版本都是独立的。

这里的 .NET Framework v2.0就是对应的 DotNe t2.0 Shadowsocks客户端,v4.0则是对应 DotNet 4.0的。

Shadowsocks是C#语言写的,所以需要安装这个微软的支持库,Shadowsocks原版是更新到2.5.2后就取消支持v2.0了,但是ShadowsocksR依然支持。

这支持库是一般来说XP是都没有安装的,Win7则是系统自带v2.0,win8以后是自带v4.0。

所以自己看着 支持库的安装 情况选择版本就行了,功能无差别。

标签:

给我留言